Нацгвардия… зацепило

Сейчас на пространстве бывшего СССР стало модно создавать некие военизированные подразделения под названием: национальная гвардия. И Россию эта участь не минула и Украина положила много средств на сие мероприятие. Что же это за зверь такой и почему меня так бесит и коробит само словосочетание: национальная гвардия.
Не буду уходить в далёкий экскурс по истории национальных гвардий, да это и не к чему. Официально появилось это изобретение (Garde nationale) во Франции 1789, как народная милиция, а в 1790 была объединена в единую структуру под командованием маркиза Лайфета. Эту организацию не раз пытались расформировать, кидали на подавление восстаний, оборону Парижа, история там не скучная, но закончилось классически, подавили регулярными войсками и расформировали нафиг. Идея народной армии перекочевала в США, трансформировалась и приобрела новую форму и суть.  Если по принципу французской национальной гвардии создавалась Красная армия, то Американская нац.гвардия в итоге пришла к аналогу опричников Ивана «Грозного», можно использовать для усиления армии или «потушить» фонтан недовольных, ну и вызывают их с гражданки при надобности. Подражатели США слепо копируют идею создания национальной гвардии, не спроста, армию нельзя использовать против гражданских, а армию с полицейскими функциями — нац.гвардию, пожалуйста, этакий элемент защиты власти от недовольных, только в отличие от полиции у гвардейцев (кардинала) автоматическое огнестрельное оружие, далеко не самый высокий уровень моральных качеств и умственного развития.

В Украине первым делом состряпали нац.гвардию после «революции» 2014г.  Особенно глупо подобные идеи смотрятся в МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ странах, возникает вопрос: «а какой конкретно нации принадлежит ваша гвардия?» С точки зрения американцев, нет вопросов, американской нации в нашем понимании не существует, если не считать индейцев, но американцы используют слово национальность, как аналог — гражданин. То есть, «национальная гвардия» для американца звучит как: «гражданская (народная) дружина», и никак не нарушает логики. В Украине или уже и в России ( да впрочем и других стран бывшего СССР) это словосочетание вступает в противоречие со здравым смыслом, потому-что гражданство и национальность мы отличаем чётко, это разные понятия! Зачем тупо копировать западную идею, которая не ложится в канву «нашего» мышления, ломает мозг и логику? Если правительству сильно нужен подобный орган, назовите его так, чтобы он не вызывал отвращения, и отражал свои задачи.

Я вообще терпеть не могу это слово — нация… Извините, но это срань полная! И придумали её не так давно. Житель Венеции ещё совсем недавно никак не причислял себя к итальянской нации, да и сейчас не все венецианцы считают себя итальянцами по национальности. Тут можно много спорить он не об этом пост. Разделение людей на нации по гражданству, нужно только для облегчения управления народными массами. А меня учили уважать окружающие меня народы внутри страны, рассказывали их традиции и особенности, и никто не пытался объединить эту народную солянку в одну нацию.

ВПене развлекательный портал со смыслом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *